De casca irregular, com gomos escamosos fazendo lembrança a um dragão, a pitaya é uma fruta encontrada, principalmente, no México e distribuídas por todo o mundo. De cor amarelada e vermelha intensa na parte externa com sementes negras na polpa, a pitaya possui um sabor peculiar adocicado e há quem o compare com o kiwi e o melão. É possível saborear essa fruta diferente com geleias iogurtes, saladas, tortas, sorvetes etc., tanto como ingrediente adicional como matéria prima.

Em território nacional, essa fruta passou a ser cultivada na década de 1990 por floricultores em São Paulo e até hoje continua a produção.

Interessou-se pela pitaya? Então escolha a fruta que possua a casca com coloração mais acentuada e sem lesões.
Propriedades da pitaya

  • Rica em vitaminas A e C, que funcionam como antioxidantes e fortalecem a imunidade do organismo etc.;
  • Minerais como o cálcio, fósforo e ferro também fazem parte da sua composição, colaborando na manutenção dos ossos, dentes, músculos e hemoglobinas;
  • Possui propriedades termogênicas que ajudam na queima de gordura;
  • A cada 100 gramas apenas 50 calorias são encontradas na fruta;
  • Carrega boas doses de oligossacarídeos, fibra alimentar não digestível que ajuda no combate à diabetes do tipo 2, na prevenção do câncer de cólon e de infecções por bactérias;
  • A fruta contém uma substância chamada de glucagon, que age no organismo mantendo a sensação de que está saciado por mais tempo;
  • Outra substância que ajuda no processo de emagrecimento é a tiramina, que inibe o apetite e, sobretudo, o desejo por doces;
  • A hipertensão e os níveis de colesterol são reduzidos por causa de algumas propriedades da fruta, que também ajuda a neutralizar as substâncias tóxicas que entram no organismo;
  • As sementes da pitaya têm efeito laxante, por isso adicioná-las na receita de geleia doce ou refresco é uma boa pedida para quem sofre de prisão de ventre;
  • O talo e as flores são utilizados para problemas nos rins.
  • Receita – Suco de pitaya

    Ingredientes:

    1 xícara de chá de abacaxi picado
    ¼ de xícara de chá de folhas de hortelã
    3 xícaras de chá de pitaya, sem casca, picada
    2 xícaras de chá de água gelada
    3 figos frescos picados
    Adoçante a gosto

    Modo de preparo:

    Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até que a mistura adquira uma consistência homogênea. Coloque em copos separados e sirva a deliciosa bebida refrescante, se desejar ainda coloque pedrinhas de gelo.